Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь – это заболевание, протекающее с образованием камней в желчном пузыре и желчных протоках. Желчнокаменная болезнь является второй проблемой в гастроэнтерологии, уступая первенство лишь язвенной болезни.
Причины
Если говорить о тех, кто чаще всего заболевает этой болезнью, то здесь преобладают женщины, потому что у женщин литогенность желчи гораздо выше, чем у мужчин.
Также беременность у женщин является одной из причин развития желчнокаменной болезни. Связано это с тем, что эстриол – основной эстроген, находящийся у беременных женщин, может вызывать продукцию литогенной желчи.
Причиной является и применение оральных контрацептивов. Поэтому контрацептивы нужно применять в крайних случаях и только по назначению врача.
Основные причины возникновения желчнокаменной болезни
- Нарушение обмена веществ
- Инфекционный фактор
- Застой желчи
Основное значение имеет нарушение холестеринового обмена с повышенным содержанием холестерина в крови и в желче. Подтверждает это и тот факт, что желчнокаменная болезнь часто сочетается с атеросклерозом, сахарым диабетом, ожирением и другими состояниями, которые сопровождаются повышением содержания уровня холестерина в крови.
Симптомы
Пока камни небольшие, да к тому же находятся не в протоке, а спокойно лежат в желчном пузыре, человек может даже не догадываться о своей болезни.
Первые настораживающие признаки, по которым можно заподозрить желчнокаменную болезнь: тяжесть в правом подреберье, горечь во рту, тошнота и отрыжка. Когда процесс уже зашел далеко, у больных случаются приступы, так называемой, желчной колики: в правом подреберье или в верхней части живота возникает резкая боль. Она может «отдавать» в правую ключицу, правую руку или в спину. При этом появляется горечь во рту, тошнота и рвота, не приносящая облегчения. Боли могут быть не слишком сильными и даже самостоятельно прекращаться, но все равно это серьезный повод обратиться за помощью к гастроэнтерологу.