Category Archives: Неврология и психиатрия
Защемление седалищного нерва
Защемление седалищного нерва (мед. название «ишиас» или «пояснично-крестцовый радикулит») это одно из самых часто встречающихся невралгических заболеваний. Дело в том, что седалищный нерв является крупнейшим нервом в организме, имеет большую протяжённость и тесно связан со многими органами. Он берёт начало в поясничном отделе на пяти уровнях спинного мозга и, спускаясь по нижним конечностям, разделяется на более мелкие нервы. Ишиас образуется в результате защемления седалищного нерва и его воспаления.
Неврит
Старое название, означающее воспаление нерва. Однако в настоящее время принято название нейропатия, так как большинство поражений периферических нервов имеют невоспалительный характер. Наиболее часто встречаются нейропатия лицевого, лучевого нерва, малого берцового нерва.
Симптомы и течение. Нейропатия лицевого нерва — в 70% сосудистой природы.
Невралгии
Ряд заболеваний, характеризующиеся развитием приступов сильной боли, которые сопровождаются выраженной эмоциональной реакцией, а также большим количеством вегетативных проявлений (похолодание кожи, потливость, "мраморность" и т.п.). Невралгии составляют большую проблему для невролога, так как трудно поддаются лечению. Из наиболее часто встречающихся отметим невралгию тройничного нерва, затылочного, и межреберную.
Миелит
Воспаление спинного мозга.
Симптомы и течение. Возможно развитие воспалительной реакции на инфекцию, специфическую для нервной системы: при гриппе, сифилисе, кори, краснухе, ревматизме или туберкулезе. Инфекция может попасть в спинной мозг из гнойного очага, уже имеющегося в организме (см. Абсцесс мозга).
Миастения
Заболевание нервов и мышц, для которого характерна мышечная слабость. Она развивается при затрудненной передаче сигнала "о движении" от нервов к мышцам из-за нарушения обмена ацетилхолина.
Симптомы и течение. В человеческом организме, который представляет собой сложную электрохимическую машину, движение осуществляется при помощи мышц: в конечностях работают поперечно-полосатые мышцы (скелетная мускулатура), во внутренних органах и сосудах — гладкая мускулатура.
Детский церебральный паралич
Группа заболеваний, названная так потому, что независимо от причины заболевания, обнаруживается вскоре после рождения и в исходе своем имеет обездвиженность (или паралич) каких-то конечностей или (и) мышц лица.
Причиной ДЦП может быть:
а) родовая травма при извлечении плода акушерскими щипцами;
б) закупорка артерии головного мозга и развившийся ишемический инсульт;
в) субарахноидальное кровоизлияние
Вегетативно-сосудистая дисфункция (ВСД)
Симптомы и течение. Вегетативно-сосудистые нарушения бывают в разных органах и системах. Различают сердечно-сосудистые (сердцебиение, повышение или снижение артериального давления, бледность, потливость), пищеварительные (отсутствие аппетита, отрыжка воздухом, трудности при глотании, тошнота, икота) или дыхательные (одышка, стеснение в груди).
Бульбарный и псевдобульбарный параличи.
Эти заболевания являются чаще всего следствием сосудистого поражения мозга при атеросклерозе. Головной мозг делится на три крупные части: полушария большого мозга, мозжечок и ствол мозга (часть мозга, соединяющая головной и спинной мозг). Ствол мозга состоит из скопления клеток (ядер), через которые большой мозг управляет мышцами лица и глаз, получает информацию от рецепторов и органов чувств (слуха, вкуса, равновесия, зрения). Часть ствола, в которой находятся нервы, управляющие глотанием, голосовыми связками, мышцами шеи, запрокидывающими голову, называется бульбарной.
Боковой амиотрофический склероз
Одно из тяжелейших неврологических заболеваний, относится к медленно прогрессирующим заболеваниям, неизбежно ведущим к смерти больного. Движение человека осуществляется мышцами, которыми управляет нервная система: в двигательной коре головного мозга рождается импульс, по спинному мозгу он доходит до двигательных клеток спинного мозга, которые подхватывают эту электрическую эстафету и передают мышцам.
Бессонница
Нарушение сна, при котором наблюдается трудность засыпания, короткий период собственно сна или отсутствие после него ощущения отдыха.
Симптомы и течение. Очень часто больным кажется, что они не спят вообще. Большинство из них отмечают, что в течение дня их постоянно клонит ко сну, а ночью заснуть не могут, или, задремав, тут же просыпаются, нередко видят одни и те же сны.