Дисбактериоз кишечника

загруженное (13)

Кишечник человека состоит из тонкого и толстого отделов. Тонкий кишечник начинается сразу после желудка. В тонком кишечнике происходят основные механизмы переваривания пищи и всасывание питательных веществ в кровь или в лимфу. Длина тонкого кишечника у взрослого человека около 5 метров. В норме он не содержит микроорганизмов ни полезных, ни вредных. При многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, когда нарушается функция ферментов, в тонком кишечнике возникает среда, пригодная для жизни микробов. При этом если попали плохие (патогенные) микробы, то возникает инфекция с выраженной диареей (поносом), урчанием, вздутием живота и болями в области пупка; если непатогенные (хорошие для толстого кишечника), то вздутие и дискомфорт в животе.

За тонким кишечником начинается толстый. Он отделен от тонкого слизистой заслонкой, чтоб не было заброса содержимого из толстого кишечника обратно в тонкий, и чтоб в тонкий не попадали микроорганизмы, в большом количестве живущие в толстом. Недалеко от заслонки находится отросток толстой (слепой) кишки, известный всем как аппендикс. Это орган иммунитета.

Толстый кишечник состоит из слепой кишки, восходящей, поперечной и нисходящей ободочных и сигмовидной. Заканчивается все прямой кишкой. Строение толстого кишечника кардинально отличается от строения тонкого кишечника, и функции он выполняет абсолютно иные. В нем уже не происходит переваривание пищи и всасывание питательных веществ, зато всасывается вода и есть около 1,5 кг различных микроорганизмов. Они очень важны для нашего существования.

Нормальная микрофлора кишечника - это комплексная, динамически сбалансированная экосистема, характеризующаяся определенным составом, включающая в себя более 500 видов бактерий.

Основными представителями кишечной микрофлоры являются аэробные лактобактерии (L. acidophilus, L. plantarum, L. casei, L. fermentum, L. salivores, L. cellobiosus) и анаэробные бифидобактерии (Bifidumbakterium bifidum, В. bifidus, B. infantis, B. longum, B. аdolescentis).

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: