Ревматизм
Ревматизм является заболеванием, в основе развития которого лежит воспалительный процесс в организме аллергического характера, связанный с инфицированием бета-гемолитического стрептококка группы А и поражающего преимущественно сердечно-сосудистую систему. Связь заболевания именно со стрептококками несомненна и точно доказана. Все больные, у которых впоследствии выявлен ревматизм, имеют хронические очаги воспаления в организме в виде тонзиллита, фарингита, стрептококкового поражения лимфатических узлов. Факторы, которые облегчают развитие патологии: стрессы, переохлаждения, наследственная предрасположенность.
Долгие годы ревматизм развивался по неизвестному науке механизму, и вокруг этого вопроса постоянно велись дискуссии. В настоящее время большинство исследователей придерживаются так называемой токсико-иммунологической теории. В соответствии с ней, при проникновении в организм больного, болезнетворный микроорганизм начинает выделять целый ряд веществ, которые обладают токсическим воздействием на мышцу сердца, а также запускают в организме иные патологические процессы.
Но этого пока недостаточно для того, чтобы развился ревматизм. Токсины стрептококков обладают еще одним свойством – они в некоторой степени по своей химической формуле напоминают вещества, которые входят в состав сердечной мышцы. В итоге активируется иммунная система больного. Антитела начинают действовать не только на самих возбудителей, но и на сердце. Именно этот механизм является одним из самых главных. Одновременно ревматизмсопровождается развитием воспалительных изменений в соединительной ткани, в частности, в области суставов, чем и обусловлена вся остальная симптоматика заболевания.
Ревматизм сопровождается поражением всех трех слоев сердца: эндокарда (внутренняя оболочка), миокарда (сердечная мышца) и перикарда (наружный слой). Наиболее сильно всегда поражается эндокард, особенно в области клапанов, благодаря чему формируется порок сердца. Однако, это происходит в достаточно поздние сроки, почти всегда более чем спустя 6 месяцев от появления первых признаков заболевания. В целом же ревматизм протекает не гладко, а волнами. Очередные атаки провоцируются теми же факторами, что и само заболевание: пребывание в условиях низких температур, психоэмоциональные нагрузки, генетические предпосылки.
Если говорить о возрастной структуре больных, то можно отметить, что ревматизм наиболее распространен среди детей 5-15 лет. При этом девочки и мальчики страдают одинаково часто. Единичные случаи заболеваемости встречаются и у людей, находящихся в возрасте 20-30 лет, а позже не известно практически ни одного случая. Если ревматизм атаковал человека в 40 лет и старше, то можно с уверенностью говорить о том, что данный случай в жизни больного не первый, а первично заболевание развилось, вероятнее всего, в юношестве. Стоит отметить, что неблагоприятные условия жизни и неполноценное питание приводят к тому, что у и без того предрасположенных людей ревматизм развивается еще проще и быстрее.