Рак легкого и дыхательных путей

загруженное (2)

Рак легкого распространен почти во всех странах, особенно в высокоразвитых, но в странах Африки встречается редко. Он бывает первичным и вторичным, или метастатическим. За последние годы случаи первичного рака бронхов участились. В настоящее время рак легкого вышел на второе место по частоте после рака желудка. Увеличение числа случаев рака легкого за последние 10 лет отчасти объясняется улучшением диагностики благодаря широкому применению новых методов исследования— бронхографии, бронхоскопии и томографии легких.

Рак легкого наиболее часто наблюдается в возрасте 40—60 лет, у мужчин в 3—4 раза чаще, чем у женщин. Первичный рак легкого чаще поражает верхнюю долю и прикорневую область, реже — нижнюю и среднюю доли.

Этиология и патогенез. Ряд наблюдений показывает возможную связь между развитием рака легкого и содержанием во вдыхаемом воздухе раздражающих веществ: асбеста, кобальта, никеля, мышьяка, железа, радиоактивной урановой смолы, хромовых соединений, продуктов сгорания бензина, неполного сгорания каменного угля, частичек дегтя от асфальта и др. Все эти вещества содержат канцерогенные элементы. Рак легкого у некурящих встречается значительно реже, чем у курящих (особенно вредно курить сигареты). В табачном дыме содержатся канцерогенные вещества (мышьяк, бензпирен и радиоактивный калий). Учащение заболеваемости раком легких в крупных городах с высокоразвитой индустрией связывают с большой концентрацией в атмосфере 3,4-бензли-рена. В развитии рака имеют значение хронические воспалительные процессы в легких — неспецифические пневмонии, хронический бронхит, бронхоэктазы, туберкулез, а также инородные тела, находящиеся в легких, пневмосклероз.

Патологическая анатомия. Рак легкого обычно развивается из эпителия бронхов и очень редко из альвеолярного эпителия. При локализации опухоли в крупных бронхах говорят о центральном, или прикорневом, раке. Новообразование может возникнуть в мелких бронхах, расположение.

Ближе к периферии легких,— это периферический рак, который наблюдается реже, чем центральный. Существует еще смешанная форма рака.

По форме и характеру различают: а) маленький рак диаметром около 0,5 см; б) обтурирующий ра«; в) массивный узловатый рак; г) разветвленный бронхогенный рак, растущий по ходу бронха; д) пневмониеподобную форму, макроскопически напоминающую сливную пневмонию.

По гистологической структуре выделяют плоскоклеточный, многоклеточный рак и аденокарциному.

Опухоль иногда прорастает наружу и переходит на смежные ткани и органы, сдавливая пищевод, трахею, возвратный и диафрагмальный нервы. Закупорка долевого бронха вызывает ателектаз целой доли; при этом органы средостения смещаются в сторону поражения, купол диафрагмы подтягивается кверху. Нарушение бронхиального дренажа вызывает размножение бактериальной флоры в зоне опухоли и нередко возникают бронхит, пневмония, нагноительные процессы в легких (абсцесс, гангрена). Прорастание опухоли в сосуды вызывает кровотечение.

Рак легкого метастазирует по лимфатическим и кровеносным путям в регионарные надключичные, подмышечные, шейные лимфатические узлы, в плевру (с возникновением геморрагического плеврита), в противоположное легкое, печень, надпочечники (с развитием аддисоновой болезни), кости, костный мозг, позвоночник, головной мозг, ребра (с их самопроизвольными переломами). Метастазы в позвоночник сдавливают корешки нервов и вызывают сильные боли. Мелкоклеточный рак растет особенно быстро, рано переходит на смежные органы и дает множественные метастазы. Аденокарцинома и особенно плоскоклеточный рак протекают сравнительно доброкачественно. Периферический рак также растет медленно и долго клинически не проявляется. Довольно часто наблюдается распад легочной ткани с воспалительными и нагноительными процессами.

Клиническая картина. Клиническая картина рака легкого зависит от локализации опухоли, ее распространенности и осложнений. Наиболее частым признаком рака легкого является кашель, который носит судорожный, коклюшеподобный характер. Кашель вначале бывает сухой, затем появляется слизистая или слизисто-гнойная мокрота с прожилками крови. Иногда наблюдается обильное легочное кровотечение или ежедневное кровохарканье. Больные часто жалуются на различные по характеру боли в груди на пораженной стороне, усиливающиеся при дыхании, иррадиирующие в плечо, шею. Боли вызываются вовлечением в процесс плевры, грудной стенки, смещением органов средостения, воспалительным процессом, поражением ребер и позвонков. Иногда они носят опоясывающий характер. Нередко симптомом рака легкого является одышка, интенсивность которой зависит от величины опухоли и степени сдавления трахеи и бронхов. В начальной стадии одышка мало выражена и беспокоит лишь при физической нагрузке. При росте опухоли, обтурации бронхов, ателектазе, присоединении воспалительных изменений одышка усиливается и становится постоянной. Дыхание при этом иногда может стать стенотическим (стридорозным). При сдавлении гортанного нерва голос становится хриплым. Лихорадка является непостоянным, но частым признаком рака легкого. Она объясняется сопутствующими воспалительными и нагноительными процессами в легких и плевре (плевропневмония, абсцесс, гангрена и др.), а также всасыванием продуктов распада ткани легкого. Кроме того, больных беспокоит повышенная утомляемость, слабость.

Рекомендуем почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: