ПЕРИКАРДИТ
Перикард или сердечная сумка это наружная оболочка сердца. Она состоит из двух листков. Наружный листок более плотный, состоящий из соединительной ткани, внутренний - из одного слоя клеток.
Перикард выполняет важные функции для правильной работы сердца. Перикард закрепляет сердце в грудной клетке и удерживает сердце в нормальном положении. Он служит барьером для проникновения инфекции из грудной клетки в сердце, препятствует чрезмерному расширению сердца, способствует поддержанию нужного давления в камерах сердца.
Какие бывают заболевания перикарда:
1. Воспалительные заболевания перикарда - перикардиты. По форме перикардиты бывают: экссудативные (сопровождающиеся накоплением жидкости в полости сердечной сумки и синдромом сдавления сердца), фибринозные (сухие, жидкость в полости перикарда отсутствует, перикардит характеризуется острой болью в сердце), констриктивные (сдавливающие), слипчивые. По течению перикардиты делят на острые и хронические.
2. Невоспалительные заболевания перикарда, травмы.
3. Опухоли перикарда. Опухоли перикарда бывают как злокачественными (рак, саркома) так и доброкачественными (миомы, фибромы и т.д.). Первичные опухоли перикарда встречаются редко. Иногда они могут достигать очень больших размеров. Чаще опухоли перикарда развиваются вследствие метастазов рака молочной железы или легких. Доброкачественные опухоли перикарда часто никак не проявляются и бывают случайной находкой при исследованиях по поводу других заболеваний. Для их диагностики применяется компьютерная томография.
4. Кисты перикарда. Это доброкачественные образования, представляющие собой полость с жидкостью внутри. Встречаются редко. Иногда при больших размерах и быстром росте могут представлять опасность для жизни больного, вызывая сдавление сердца. Чаще бывают случайной находкой при рентгенологическом исследовании.
5. Аномалии и пороки развития перикарда. К врожденным порокам развития перикарда относятся врожденные кисты перикарда и дивертикулы (слепые отростки из полости перикарда). Обычно их размер от нескольких миллиметров до 2-3 см. Иногда они проявляются жалобами на кашель, одышку, неприятные ощущения в сердце при резкой перемене положения туловища. Диагноз устанавливают при рентгенологическом исследовании или компьютерной томографии.