Корь

big_28697

Распространенная детская инфекция. Иногда наблюдается и у взрослых, не болевших корью в детстве.

Этиология. Возбудитель кори — особого вида фильтрующийся вирус. Источником заражения является больной корью, особенно заразителен он в катаральном периоде болезни, до возникновения сыпи и даже в последние дни инкубации.

Эпидемиология. Инфекция передается воздушно-капельным путем. Наблюдаются спорадические случаи и вспышки.

Симптомы и течение. По окончании инкубационного периода развивается продромальный, или катаральный, период болезни. При этом температура очень быстро поднимается до 38,3—38,7; тогда же появляется насморк, конъюнктивит, светобоязнь, сухой лающий кашель. Начиная со 2—3-го дня катарального (продромального) периода на слизистой оболочке щек у больного можно обнаружить белесоватые участки приподнятого и отрубевидного слущивающегося эпителия — симптом Вельского — Филатова — Коплика. Значение этого симптома для ранней диагностики болезни велико, так как он позволяет рано выявить и изолировать больного, а всем детям, находившимся в контакте с ним, ввести противокоревую сыворотку или гамма-глобулин. С 3-го дня катарального периода на твердом небе появляется разлитая гиперемия. На 4-й день температура быстро повышается до 39,5—40,5° и с этого момента начинается лихорадочный период кори, или период высыпания.

В первый же день лихорадочного периода на коже лица и за ушами появляется крупнопятнистая сыпь, нередко имеющая сливной и папулезный характер; в промежутках между элементами сыпи кожа сохраняет обычный вид. Со 2-го дня лихорадочного периода сыпь появляется на коже туловища и проксимальных участках конечностей, а на 3-й день ее можно обнаружить также и на нижних конечностях. Элементы сыпи представляют собой нередко приподнимающиеся над поверхностью кожи круглые пятна диаметром до 3—4 мм с наклонностью к слиянию. Таким образом, для кори характерны пятнисто-папулезные высыпания на коже. У некоторых больных, особенно у резко ослабленных, истощенных детей, сыпь может приобретать цианотический оттенок. При неосложненной кори к 4-му дню от начала высыпания температура снижается до субфебрильных или даже до нормальных цифр. Сыпь исчезает с кожи в той же последовательности, как она появлялась (т. е. сначала на лице, затем на туловище и на конечностях). На участках, где имелись высыпания, после угасания сыпи появляется пигментация и мелкое отрубевидное шелушение кожи. В лихорадочном периоде болезни в крови наблюдается лейкопения с относительной лимфопенией. Встречаются тяжелые формы неосложненной кори, сопровождающиеся высокой температурой (до 40°), бредом, судорогами, одышкой и цианозом; у таких больных обнаруживают явления диффузного бронхиолита. Летальный исход в этих тяжелых случаях может наступить даже на 2—3-й день лихорадочного периода болезни.

У взрослых заболевание корью протекает тяжело, особенно при сопутствующих нарушениях сердечнососудистой системы. Непосредственной причиной смерти при кори, в частности у детей, являются осложнения болезни и в первую очередь пневмонии, которые могут вести к параличу дыхательного и вазомоторного центра.

Митигированная (видоизмененная) корь наблюдается у детей иммунизированных сывороткой крови здорового человека или гамма-глобулином. У этих больных температура поднимается не выше 38°, сыпь необильна, весь период заболевания не превышает 4 дней. У перенесших корь развивается прочный иммунитет, повторные заболевания исключительно редки. Наиболее частым осложнением кори является развитие пневмонии и разлитого перибронхита (высокая температура, тахикардия, одышка, укорочение перкуторного звука в задненижних отделах легких, бронхиальный оттенок дыхания, мелкопузырчатые влажные хрипы). Развитие пневмонии, перибронхита и бронхиолита значительно ухудшает прогноз.

Рекомендуем почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: