Дальнозоркость

загруженное (43)

Когда говорят, что человек дальнозоркий, то, вероятно, полагают, что он должен хорошо видеть вдаль. Действительно, при слабых степенях дальнозоркости (1,0—1,5 диоптрии), особенно в молодом возрасте, человек хорошо видит вдаль и вблизи. Но при средних степенях дальнозоркости (2,0—4,0 диоптрии) зрение вдаль может быть удовлетворительным, а вот при работе вблизи человек нередко испытывает затруднения: глаза быстро утомляются, буквы при чтении сливаются, появляется боль в глазах, во лбу. При высокой дальнозоркости (5,0—10,0 диоптрий) человек плохо видит как вдаль, так и на близком расстоянии.

Что же такое дальнозоркость? Это такое строение глаза, при котором лучи, идущие от предметов, после преломления в роговице и хрусталике фокусируются не на сетчатке, как при нормальном строении глаза, а позади нее. В таких случаях на сетчатке проецируется не точка, а круг светорассеяния, и изображение предмета расплывается.

Как правило, дальнозоркость — это не болезнь, а оптический дефект глаза. Лишь иногда она может быть следствием различных болезненных процессов. Кстати, почти все дети рождаются дальнозоркими. По мере их роста растет и глаз, и степень дальнозоркости постепенно уменьшается. В течение первых десяти лет зрение у части детей становится нормальным, но у некоторых может развиться даже близорукость. Бывает и так: один глаз остается дальнозорким, а другой близоруким. Если вовремя не подобрать очки или не носить их, особенно в детском возрасте при средней и высокой степени дальнозоркости, то может развиться косоглазие, и зрение значительно ухудшится.

Начиная примерно с 40 лет постепенно уменьшается преломляющая сила хрусталика. Чтение и другая зрительная работа на близком расстоянии способствуют развитию так называемой старческой дальнозоркости, и обойтись без очков уже трудно. Причем время от времени их приходится заменять на более сильные. Пугаться этого не стоит, не следует ориентироваться и на советы своих знакомых, имеющих, возможно, иное строение глаза и потому не пользующихся очками. Людям среднего возраста рекомендуется раз в полгода бывать у глазного врача и проверять зрение. Это необходимо не только для подбора очков, но и для раннего выявления глазных заболеваний, в частности глаукомы.

Не пользуйтесь очками, неправильно подобранными или взятыми на время у знакомых! Это может вызвать головную боль, утомление зрения, боль в глазах.

Врач индивидуально подходит к каждому пациенту и выписывает рецепт на очки с учетом степени дальнозоркости и других особенностей зрения, а также возраста и рода занятий. Он объясняет, в каких случаях необходимы очки: носить ли их постоянно или только во время работы. Когда человек пренебрегает советом врача и не носит очки, нередко возникает воспаление краев век (блефарит) или слизистой оболочки век (конъюнктивит).

Чтобы облегчить работу глазам, правильно организуйте свое рабочее место и режим зрительной нагрузки. Ее следует чередовать с отдыхом, особенно детям и людям, ослабленным перенесенными заболеваниями. После 45 минут работы на близком расстоянии полезно делать перерыв на 10—15 минут. Оптимальное расстояние от глаз до текста — 35 сантиметров.

Следите за правильным освещением рабочего места, за тем, чтобы свет падал слева. Абажур настольной лампы должен быть непрозрачным. Лампа накаливания 60—80 ватт. Избегайте читать и заниматься рукоделием под прямыми солнечными лучами.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: