Закаливание

Закаливание — важнейший механизм естественной терморегуляции человека, «запуск» которого происходит в первые минуты жизни ребёнка, при попадании из тёплой утробы в прохладную воздушную среду. Всё дальнейшие заботы родителей об чрезмерном «утеплении» ребёнка только вносят разлад в этот механизм и ребёнок болеет.
Не важно, какой у вас возраст сейчас. Начать можно сегодня, будь вам 10, 25 или 65 лет. Всё ещё можно поправить и пробудить колоссальные дремлющие силы организма. Конечно, никто вас не призывает раздеваться и бежать до ближайшей проруби нырнуть с головой.
Вы сидите за компьютером дома? Посмотрите, что у вас на ногах? Тёплые носки, да ещё в тапочках... Форточка и окна плотно прикрыты, температура в комнате +25! Поздравляю. Если вы ещё здороровы сейчас, ваш барьер терморегуляции не трудно разрушить и открыть дорогу всяким болезнетворным особям. А утром, перед завтраком вы сделали зарядку, умылись холодной водой? Когда вы спите, в комнате прохладно? Прогулялись пешком два-три километра по пуьти на службу или только до автомобиля по лестнице? Хорошо, если вас разбудила собака и заставила вас «продрать» глаза на свежем воздухе...
Закаливание является самым простым и доступным и в то же время очень действенным способом укрепления защитных сил организма.
Обычно под закаливанием понимают разнообразные воздействия на организм холодом. Но и тепловые воздействия обладают оздоровительным потенциалом, если они дозированы и не превышают возможностей организма.
Самое главное в закаливании — это температурный перепад. Чтобы компенсировать его, организм и «запускает» механизм закаливания. Закаленность состоит в способности организма погашать температурные нагрузки собственными силами, тогда организм человека приобретает неуязвимость по отношению к колебаниям температуры внешней среды.