Пищевая аллергия
Под "пищевой аллергией" понимается аллергическая реакция на пищевые продукты, которая развивается в течение нескольких минут после приема пищи.
Другими причинами неблагоприятных реакций на пищу, не имеющих ничего общего с пищевой аллергией, могут быть дефицит пищеварительных ферментов, пищевые отравления, психологическое отвращение к пище.
Распространенность пищевой аллергии
Пищевой аллергией к тем или иным продуктам питания страдают до 20% населения: дети (в том числе новорожденные и груднички), а также беременные женщины и остальные взрослые люди. При этом выраженность аллергических проявлений может колебаться от незначительных (например, отека и зуда кожи, а также вздутия живота) до более серьезных, в число которых входят диарея, анафилактический шок или сильные боли в животе.
Частые пищевые аллергены
Пищевая "аллергия" может развиться на любой пищевой продукт, а также на пищевые добавки.
К наиболее распространенным "пищевым аллергенам" относят: молоко (в первую очередь коровье), куриные яйца, рыбу и рыбные продукты (креветки, кальмары, осьминоги, крабы, омары), орехи (миндаль, арахис, кешью, фисташки, каштаны, кедровые и грецкие орехи).
Возможны аллергические реакции на мясо различных животных и птиц, пищевые злаки, бобовые, овощи, фрукты и др.
Осложнения пищевой аллергии
Самыми серьезными осложнениями могут быть "ангионевротический отек" лицевой области, в особенности с развитием удушья; снижение артериального давления, вплоть до потери сознания. Подобное развитие анафилактического шока редкое проявление пищевой аллергии, которое чаще возникает при приеме орехов (арахиса), рыбы и морепродуктов.