Деформирующий артроз
Деформирующий артроз — хроническое заболевание суставов, в основе которого лежит дегенерация суставного хряща, то есть его разрушение. По мере прогрессирования заболевания в патологический процесс вовлекаются суставная капсула, кости, связки.
Почему же хрящевая ткань вдруг начинает разрушаться?
Чаще всего нормальный суставной хрящ подвергается непосильным нагрузкам при ожирении, когда масса тела значительно превышает физиологическую норму. Причиной дегенерации хряща может стать и непомерно большая физическая нагрузка. Так бывает, например, у спортсменов или у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. К деформирующему артрозу может привести врожденный вывих или подвывих в тазобедренном суставе. В таких случаях вертлужная впадина слишком мала и не соответствует размерам головки бедра, не покрывает ее полностью, а опирается только о край головки. В этом месте из-за постоянной перегрузки хрящ начинает разрушаться, и развивается первая стадия артроза.
Бывает, что патологические изменения наблюдаются в самом хряще, и он разрушается под воздействием нормальных механических нагрузок. Подобная ситуация возникает чаще всего как последствие травмы: при внутрисуставном переломе, кровоизлиянии в сустав, повреждении капсулы и связок.
Патологические изменения в хряще происходят и при различных нарушениях обмена веществ, в частности обмена белков, входящих в состав хряща. Изменения в суставном хряще могут развиться и при заболеваниях сосудов. У страдающих варикозным расширением вен нижних конечностей часто обнаруживается артроз коленных и тазобедренных суставов. Однако, поскольку суставной хрящ не имеет не только сосудов, но и нервных окончаний, его разрушение не вызывает боли и первая стадия артроза проходит не замеченной для больного.
Хрящ в процессе развития артроза разрыхляется и отстает чешуйками, при этом образуется хрящевой детрит — продукт распада хряща. Кусочки хряща, плавая в синовиальной жидкости и попадая между трущимися суставными поверхностями, как наждак, стирают оставшуюся хрящевую ткань и соприкасающуюся с ней синовиальную оболочку капсулы сустава.
Раздражение синовиальной оболочки хрящевым детритом приводит к ее воспалению — синовиту. Воспаленная синовиальная оболочка продуцирует большое количество неполноценной синовиальной жидкости, отчего хрящ еще больше разрушается. Когда возникает синовит, сустав становится отечным и горячим на ощупь, а из-за того, что в процесс вовлекается его капсула, возникает боль. По мере слущивания хряща начинает обнажаться находящаяся под ним кость, и в ней тоже происходят изменения, в частности, нарушается кровообращение, что ведет к застойным явлениям, вызывает ноющую, нестерпимую боль по ночам.
В процессе развития артроза в суставе образуются костно-хрящевые разрастания — остеофиты, которые деформируют сустав, почему артроз и называют деформирующим. Костно-хрящевые разрастания ограничивают подвижность в суставе. Из-за ограничения движений и боли страдающий артрозом старается мало двигаться, а это нередко приводит к увеличению массы тела, что увеличивает нагрузку на сустав и усугубляет развитие в нем дегенеративных изменений.