Бруцеллез
Бруцеллез вызывается группой микроорганизмов рода бруцелл, впервые обнаруженных английским ученым Брюсом в 1886 году. От фамилии первооткрывателя возбудителей, заболевание и получило свое название — бруцеллез.
Наиболее часто заболевание передается человеку от коз, коров, овец и свиней. Опасными считаются молоко, моча и околоплодные воды больных животных. При этом заражение человека происходит при употреблении в пищу зараженного мяса, молока и молочных продуктов из него изготовленных, а так же при непосредственном контакте с больным животным.
При контакте с больным животным возбудитель заболевания способен проникнуть в организм человека через, микротравмы и порезы кожи, а так же респираторно. При употреблении же продуктов питания изготовленных из молока или мяса таких животных, патогенные микроорганизмы проникают через слизистые оболочки и пищеварительный тракт человека.
Бактерии распространяются по лимфатическим узлам человека и периодически попадают в кровеносную систему.
Бруцеллез склонен к хронической форме течения. При этом, несмотря на то, что после выздоровление у человека вырабатывается иммунитет к заболеванию, через несколько лет он ослабевает на столько, что становится возможным повторное инфицирование