Позвоночник лечат руками
Вопреки сложившемуся мнению, для настоящего врача важен не процесс лечения, а его результат - выздоровление пациента или, по крайней мере, возвращение ему достойного качества жизни. Но как этого добиться, как превратить «историю болезни» в историю выздоровления, например, в случае серьезных проблем с позвоночником?
Когда возникают острые боли в позвоночнике, мало кому удается сохранять спокойствие. Но пациент, который поступил ко мне в середине этого лета, был не просто испуган: на нем буквально лица не было. «Доктор, — сказал он, — случилось страшное: я не могу встать». К счастью, я видел своими глазами, что стоять-то он может. Из расспросов выяснилось, что этот человек занимался тяжелым физическим трудом, то есть регулярно поднимал тяжести. Некоторое время назад у него возникли острые боли в поясничном отделе позвоночника, которые причиняли сильное беспокойство при движении и особенно усиливались в утренние часы, так что больной реально не мог утром встать с постели. Потом он все-таки кое-как поднимался и постепенно расхаживался, так что был в состоянии дойти до врача. Но боль сильная, мешала наклоняться, отдавала в ногу по задней поверхности бедра и наружной поверхности голени. А когда он садился, то встать уже не мог. При этом оказалось, что пациент в одном лечебном учреждении уже прошел полный курс медикаментозного лечения, который не дал эффекта, и ему уже предложили операцию, от которой он, к счастью, отказался.
Понять суть болезни
Как я и предполагал, при обследовании пациента на МРТ у него были выявлены множественные (четыре!) грыжи межпозвонковых дисков в поясничном отделе позвоночника, размерами от 5,5 до 9 мм. Грыжа — это выпадение части диска в позвоночный канал. При этом сдавливаются корешки нервов, к тому же вокруг грыж формируется асептическое воспаление, возникает отек, который и вызывает все клинические проявления: сдавливание корешков, нарушение в них кровообращения, болевой синдром, слабость в ногах и т.п. Кстати, из-за нарушений кровоснабжения в области этих грыж лекарственные препараты туда просто не попадают, вот почему курс медикаментозного лечения моему пациенту не помог.
Лечение должно быть комплексным
едложенный пациенту месячный курс лечения включал в себя 5 сеансов ручного вытяжения позвоночника, 5 сеансов вакуумной терапии и 5 сеансов рефлексотерапии. Вытяжение позвоночника необходимо для того, чтобы эти грыжи не подвергались сдавлению (компрессии). В данном случае использовалась одна из мягких техник — тракционно-импульсная мануальная терапия. Другие методики мануальной терапии (скручивающие позвоночник, ударные, надавливание) при грыжах неэффективны и могут быть даже опасны. За месяц болевой синдром у пациента полностью исчез.
Второй важный момент лечения — это снятие вокруг грыжи застойных явлений: воспаления и отека. Оно эффективнее всего достигается методами рефлексотерапии и вакуум-терапии. Вакуум-терапия — это баночный массаж, который проводится по определенным зонам и удаляет застоявшуюся венозную кровь. Использовались также дренажные техники мануальной терапии, а именно, глубокий линейный массаж, который направлен на позвоночник и улучшает кровоснабжение в глубоких мышцах позвоночника, высвобождая корешки от отека.
При необходимости мы назначаем и медикаментозное лечение, но лишь как вспомогательное, в комплексе со всем остальным.